calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
script*KT*


■おすすめgoods*

だいすきshop









☆☆☆





〜ルクルーゼ〜
我が家で使ってる大きさを紹介




ル・クルーゼ ココットロンド16cm

この大きさでご飯1合〜1.5合が炊けます
お味噌汁や揚げ物など、
小さめで便利な大きさです。



カレーやたっぷり作る煮物など
シンプルなホワイトが素敵です〜・∀・)ノ


主にお鍋で使っています
パスタをソースと絡めてそのまま食卓へ
ベーグルを茹でる時などなど
なかなか使える大きさですよ♪

〜バリスタアイ〜

うちのまるちゃんです(ホワイト)

こどもちゃれんじ・進研ゼミ小学生講座
受講中

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

■amazon

■おすすめshop*

■ルクルーゼ
アドキッチン
シティガス
daily-3

まんまる堂


■食器やキッチングッズ
食喜屋
4senses interior scope version.R
CONNECT
よくチェックするお店です♪

■お菓子パン作り材料&道具のお店

馬嶋屋菓子道具店
ママの手作りパン屋さん





伊勢丹オンラインストア

 

オレンジチョコパウンドケーキ





<材料>
18×9センチパウンド型使用
・薄力粉・・・100g
・さとう・・・80g
・無塩バター・・・100g
・卵・・・2個
・板チョコ・・・70g(1枚)
グラン マルニエ コルドンルージュ・・・30g
・オレンジピール・・・50g










<作り方>
※下準備
パウンド型に紙をひき、オーブンを170度に予熱、
バターを室温に戻す、粉をふるっておく、
オレンジピールとグランマルニエを混ぜておく。

ー鴫垢北瓩靴織丱拭爾鯒鬚辰櫃クリーム状になるまで混ぜ、さとうを少しづつ加えよく混ぜる。

↓,砲曚阿靴人颪鮠しづつ混ぜ合わせる。

J瓦1/3加え混ぜ残りを2回に分け粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

ぅ譽鵐犬8割くらい溶かしたチョコレートを混ぜて全部とかしてに混ぜる。

ゥレンジピールとグランマルニエを混ぜたものをい貌れ軽く混ぜる。

紙をひいた型に入れ底を台にかるくたたきつけて170度のオーブンで25分焼いたら
一度オーブンから出し真ん中に切れ目を入れ、もう一度オーブンに入れ30分焼く。

Щ転紊欧縫哀薀鵐泪襯縫┐鬟魯韻播匹螳貳佞佑せて出来上がり♪




リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪



やっぱりバレンタインデーも近いのでチョコ系のおやつが欲しくなる今日この頃♪
レシピブログモニターでいただいたおいしいリキュールでパウンドケーキを作りました。
リキュールはそのまま飲むのも大好きなので今までもらったモニターの中でも
かなりうれしい当選品です。しかし、3種類のお菓子を作らなくてはいけないので、
やっぱり大変なんですが・・・



バレンタインデーといえばデパートのチョコ売り場!!今年はパティシエの作る本格チョコレートなどおいしそうな物ばかりです〜♪その中でも気になったのがマカロンストラップ(*^ー゚)bマカロンは甘くて苦手〜〜という方でもこんなかわいいストラップならどうでしょう?しか〜し、お値段が・・・マカロン2つとキラキラかわいいマカロンストラップのセットで5000円!!ちょっと手が出ませんねぇ

でも高島屋には見に行ったんです!!・・・が売れ切れとなっていました。
毎日20個くらいは入ってくるそうですが開店してすぐになくなってしまうそうです。
実物かわいかったです〜「フォション&キューポット」のコラボ!!
マカロンはフランボワーズとローズジャムを使ったきれいなピンクのマカロン♪
ストラップは「Q-pot」というアクセサリーブランドの物なのでこのお値段なのですが
もしご縁があったら・・・とちょっとたくらんだりしていますv( ̄∇ ̄)ニヤッ

スポンサーサイト

  • 2019.06.17 Monday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
これ 見るからに好みだわ〜
バレンタインにもよさそう^^
苺は 流行のマカロン 食べてみたら
あの甘みはちょっとダメかもだった〜σ(^_^;)アセ

今年はどれくらいの収穫があるか バレンタイン楽しみだわ〜(*`▽´*)フフフ
  • 2008/02/04 6:51 PM
hiropon*さんも当選されたんですねっ☆

私も当たったのは良いのですが・・
リキュールを使ってお菓子を作ったことが
ないもんで ^^;
どうしようか・・って
思ってましたぁ〜☆

↑ おいしそぉ〜♪♪
じゅるっ。
チョコとオレンジってすごく相性良いよね♪
グランマルニエって、コアントローと比べてだいぶ味が違うかい??興味津々。

キューポット、やっぱり人気なんだぁ。
おやつ好きには、たまらないデザインですもののぅ〜。
  • いまじ
  • 2008/02/04 10:26 PM
同じくじゅるるる(笑)
お酒が少しきいてるとケーキも美味しい♪
マカロンだめか〜(;∀;)
あま〜〜いからねぇ
しかし、種類によってとか、お店によって
全然違うので懲りずに食べてみて♪
いいねぇ〜チョコレートの収穫
でも、たくさんもらったら
たくさん返さなくちゃいけないのか・・・
  • hiropon*→苺サン
  • 2008/02/05 11:19 AM
3種類も使って
しかもリキュールを使うなんて・・・
レシピを!!ってお題が難しいですよね
あと2つどうしよう(;∀;)
  • hiropon*→kyonn-cafe*サン
  • 2008/02/05 11:24 AM
そんなこと言うから
昼前(今am11:28)にリキュールの見比べてるよ
グランマルニエはちょっとなめたら
うま〜って思ったんだけど・・・
ゴクゴク(。-∀-)ィヒ♪
こうやって飲み比べるとねぇ
コアントローはさわやかな感じで
グランマルニエは甘めのラムっぽい感じで
深みのあるので、そのまま飲むにも
グランマルニエのほうがうまいぞ〜〜〜(^m^ )
と言っても素人の味覚なので当てにならずかもww
キューポット初めて知ったんだけど
知りたくなかった・・・欲しくなるよぉ
マカロン・・・ほしぃ
  • hiropon*→いまじサン
  • 2008/02/05 11:33 AM
(゚ω゚)(。_。)ウンウン
ちょっとしか入れなくても
ぐぐっとおいしくなるなる
腕がよければもっとおいしいのに〜
誰かに作ってもらいたいなぁ
  • hiropon*→うおサン
  • 2008/02/05 11:35 AM
リキュール当選うらやましいですー。
私ははずれました・・・
でも当たってもお菓子作れないからはずれてよかったのかも。
だってお菓子作るより飲みたいですもの(汗)
hiropon*さんのパウンドケーキはさすが!の素敵な仕上がりですね♪

マカロンのストラップ、あれー?もしやと思ったらやっぱりのキューポットのものでしたね。
会社の同じ部署の子がアイスのリングをつけていて、インパクトあったから原宿まで見に行っちゃいました〜。
ポップなものはお手頃価格ですが、大人ちっくなものはそこそこのお値段するから買うの止めましたけど、やっぱかわいいですねー。
ス・・・スゴイ〜!!!ΣΣ(゚д゚lll)
美味しそう〜 焼き上がりもプロ顔負けだゎ〜!
さすがです 美味しそう!売って欲しい!
あと2種類も楽しみだ〜 ドキドキv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)vワクワク

節分に寿司ケーキを作りまして、
hiropon*の大晦日ログとリンクさせて頂きました。
今年はhiropon*のキュウリのアイデアを頂戴しました。
いつもいつもお世話になってます(ノ∀`●)
これからもどうぞよろしくです ペコリ
飲み比べサンキュ〜♪
なるほど〜〜
グランマルニエの方が大人の味か!
ますます興味がわいてきたぞい。
他のリキュールスイーツも楽しみだわん^^

  • いまじ
  • 2008/02/05 9:32 PM
パウンドケーキおいしそー(゜ー、゜)ジュルッ
ぶりは、マカロン好きになってきたーヽ(゚∇゚)ノ
って、まだ2つのお店のしか食べてないけど(^−^;)
この間買った、「エス コヤマ」のマカロン、美味しかった(*´〜`*)モグッチョ
お値段もお手ごろでいい感じ♪

高島屋のWEBでマカロンストラップ見たー。
可愛ぇぇよねぃ(*´▽`*)
  • ぶり
  • 2008/02/05 10:02 PM
モニターたま〜にですが外れますよね(^m^ )
いつも当たるのに外れるとなんだか寂しくて・・・

ストラップすごくかわいいんですよ〜
本物そっくりでおいしそうで
やっぱり大人なので大人ちっくながいいですねぇ(´艸`o)゚.+:
  • hiropon*→風見鶏サン
  • 2008/02/06 12:03 AM
実は、あまり納得できてないパウンドケーキなのですが
レシピのせなくちゃいけなかったので
仕方なくのせたレシピなんです〜(*;^-^)ゞ

お寿司ケーキ作ったんですねぇ♪
あれはイベントとかになかなかいいですよね〜
トラバできたらしちゃいますね〜
私の方もトラバできるようにしておきますよ!
  • hiropon*→まみサン
  • 2008/02/06 12:06 AM
なんだか参考にならない
飲み比べだったけどー
昼間っからおいしくいただきました♪
  • hiropon*→いまじサン
  • 2008/02/06 12:12 AM
お〜〜マカロン好き♪
甘いから苦手って言う人も
ちらほらなんだけど、お店によって
全然違うから、お好みのを探すぞ〜〜
って感じで食べ比べるのが楽しいよ
エスコヤマ見つけたら食べる!!
  • hiropon*→ぶりサン
  • 2008/02/06 12:36 AM
すんごい!最初の写真お店なのかと思っちゃった!いや、もう店だね、こりゃ。
こんな素敵なケーキでお友達をおもてなしひsてみたいな〜。・゚・(*ノД`*)・゚・。

マカロン未経験なあたし(〃ノωノ)
そうか〜苺は駄目かぁ〜。
あたしも甘すぎるのは苦手なのでどうかな〜?
とにかう一度ためしてみたい!
  • *まめ*
  • 2008/02/06 10:16 AM
見かけだけなんだって〜〜
味は全然・・・
なんかいいレシピないかな〜・・・

マカロンはねぇ
ほんとおいしいところと
おいしくない所の差がはっきりしてるから
というよりも好みとかにもよるんだけど
色々あるので一回ダメでも
他にも試してみるとよいかと思われます
(゚ω゚)(。_。)ウンウン
  • hiropon*→*まめ*サン
  • 2008/02/08 11:33 PM
コメントする