calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>
script*KT*


■おすすめgoods*

だいすきshop









☆☆☆





〜ルクルーゼ〜
我が家で使ってる大きさを紹介




ル・クルーゼ ココットロンド16cm

この大きさでご飯1合〜1.5合が炊けます
お味噌汁や揚げ物など、
小さめで便利な大きさです。



カレーやたっぷり作る煮物など
シンプルなホワイトが素敵です〜・∀・)ノ


主にお鍋で使っています
パスタをソースと絡めてそのまま食卓へ
ベーグルを茹でる時などなど
なかなか使える大きさですよ♪

〜バリスタアイ〜

うちのまるちゃんです(ホワイト)

こどもちゃれんじ・進研ゼミ小学生講座
受講中

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

■amazon

■おすすめshop*

■ルクルーゼ
アドキッチン
シティガス
daily-3

まんまる堂


■食器やキッチングッズ
食喜屋
4senses interior scope version.R
CONNECT
よくチェックするお店です♪

■お菓子パン作り材料&道具のお店

馬嶋屋菓子道具店
ママの手作りパン屋さん

DHCオンラインショップ




伊勢丹オンラインストア

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.12.09 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

紅茶豚〜サラダ仕立て〜


こうゆう簡単なお料理はいいですね〜〜(゜ω゜)(。_。)うんうん
紅茶で豚を茹でてタレに漬けただけなんですよ。
それで本格チャーシューのような感じに出来上がりました。
サラダやチャーハン、サンドウィッチとかにもいいそうです。
今回のレシピを教えてくれたのはブログのお友達のみかん島人さんです。
hiropon*のレシピなんかもよく作ってくれてるんですよ〜(*^▽^*)ゞ
とっても嬉しいです♪

みかん島人さんのレシピはこちらなんですが、分量が載っていなかったので
hiropon*調べながら適当に作ってみました。

この一緒につけた卵が味がよくしみておいしいですよ♪


紅茶はティーパックを使うと簡単なんですがなかったので普通の葉っぱの紅茶を
キッチンペーパーにティースプーン山盛り2杯分くらいを包んで糸でしばりました。
ちょっと怪しげな紅茶??(●´艸`)

<材料>
・豚ももかたまり・・・200〜500g
・紅茶ティーパック・・・2〜3個
【a】
・しょう油・・・1カップ
・みりん・・・1/2カップ
・酒・・・1/2カップ
・酢・・・1/2カップ

お友達は酢を多目の他はほぼ同量だそうです
<作り方>
‘擇鬟織鎧紊任靴个辰燭蝓△靴个蕕覆ったり
・・・どちらでも大丈夫のようです(*^▽^*)ゞ
お湯を沸騰させてティーパックと豚をお鍋に
ぽいっっと入れるだけです。
時間は40〜50分コトコトしてください。
◆a】をひと煮立ちさせて茹で上がった,
漬けて一晩おまちください。


切った断面はこんな感じです
肉の火のとおりを見るのに竹串を指して
透明の汁がでれば問題ないです。

半熟卵にしたい場合はタレが冷めてから
つけると、ラーメン屋さんで出てくる
とろんとして味のしみた卵になりますよ


長くなりましたがサラダ仕立てなのでこの漬けダレを使ってドレッシングも
作りました。タレもったいないですからね〜この他にもどうやって
使おうか考え中です。何かいいアイディアあったら教えてくださいね〜ヽ(・∀・)ノ
<ドレッシングの作り方>
つけダレ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ1を
よく混ぜてお野菜と、お肉にかけて食べました。

油が少なめなのでさっぱりしたドレッシングでお肉にもよくあいましたよ〜
でわでわ、是非お試しください。

*レシピブログ応援おねがいします*
にほんブログ村 料理ブログへ


*人気blogランキング応援おねがいします*

スポンサーサイト

  • 2018.12.09 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
ウチも よく 紅茶煮つくりますよー
母の伝授なんですが 今度やってみよかなー
母のは 紅茶だけで・・・タレにはつけこまず たれをうえからかけるだけ^^
いつか 作ってみますねー
  • 2006/07/26 4:19 PM
私でも出来そうやww
うちのPC台所から遠いとこにあるから、
見ながらやれないんだけど、
携帯からも見れるのね、登録しちったww
  • こだ
  • 2006/07/26 6:44 PM
苺 サンヘ

おおーーー
紅茶煮作るんだ〜
あたしは初めて知ってまたレパートリーが
ふえちゃったと大喜びだよぉ
タレを上からかけるだけでいいなら
ますます簡単じゃない!!!
それでもいいんだよね〜"φ(・ェ・o)~メモメモ

こやってコメントもらうと勉強になるなぁ〜
いつも色々サンキュウですヽ(・∀・)ノ

あっそれと、また『だし』作って食べてるの
もう3回目だよ・・・

  • hiropon*
  • 2006/07/26 11:25 PM
こだ サンヘ

これいいよ〜簡単なのに
なんだかこんなの作れたら料理上手に見えるかも
(*≧m≦*)w
あたしも携帯からたまに更新したりするから
自分の見たことあるけど、そのせいかなんだか
パケット通信料が・・・ま〜無料通話分で
補ってるからいいんだけど
ってそんな情報はいらなかったかな??(*^▽^*)ゞ

あたしも台所からすぐではないところにPCあるから
ブログなんかのレシピ見る時は忙しく
PCとキッチンを何往復もしてるよ
一回じゃ全然覚えられなくてねぇ・・・
  • hiropon*
  • 2006/07/26 11:32 PM
hiroponn*さんこんにちわ!
さっそく作ってくださってありがとうございます!
しかもすっごいおいしそう(≧▽≦)
タレもおいしいからドレッシングとしてぜひ使わなきゃですよねぇ〜☆

紅茶、これウバですね♪
独特の香りが大好きです。
キッチンペーパーで包んである画がとてもかわいいです。

あ、トラバもありがとうございます(^o^)
私もトラバさせていただいちゃおうかな〜。
みかん島人 サンヘ

ウバは独特な香りなのかぁ
なんだかよくわからず買ってきたんだけど
飲んだらおいしかった♪

ほんと紅茶豚いい感じだったので
豚肉のかたまりが安いときは
また登場しそうです♪
  • hiropon*
  • 2006/07/27 10:59 PM
コメントする