calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
script*KT*


script*KT*





■おすすめgoods*

DHCオンラインショップ




伊勢丹オンラインストア

ミネラルウォーター 宅配
ウォーターサーバーは、妊娠中〜引っ越しまで使用
お湯も出て便利でした〜



ドクターシーラボ
無料でもらってすごくよかった♪
ドクターシーラボ アウトレットセール

〜お勧めルクルーゼ〜
hiropon*ちで使ってる大きさを紹介
(色、使用は一部違います)
夫婦2人分のご飯を作っています(^∀^)


ル・クルーゼ ココットロンド16cm
<チェリーレッド>

この大きさでご飯1合〜1.5合が炊けます
お味噌汁や揚げ物など、
小さめで便利な大きさです。


【30%OFF正規日本仕様】ル・クルーゼ ココットロンド22cm<ホワイト>
カレーやたっぷり作る煮物など
シンプルなホワイトが素敵です〜・∀・)ノ


ル・クルーゼ  ビュッフェキャセロール26cm オレンジ

主にお鍋で使っています
パスタをソースと絡めてそのまま食卓へ
ベーグルを茹でる時などなど
なかなか使える大きさですよ♪

〜ネスプレッソお買い得情報〜

ネスレ エスプレッソコーヒーメーカー D100-PL
hiropon*が使ってるタイプです
コンパクトでシンプルな機能が◎
Σd(・∀・)イイ!!

ネスプレッソ Le Cube (ル・キューブ)
C180W(Nespresso C180W)

カップ収納・保温機能がついて
形もとってもかわいい!!


ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ

☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆

リンクしていたお友達やお気に入りのブログが
リンク元のサイト閉鎖で全部無くなってしまいました。
いつになるかわかりませんが、わかる範囲で
またリンクさせてくださいm(__)m
☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆

☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆。.*゛゜☆

そいっち

■amazon

■おすすめshop*

■お菓子パン作り材料&道具のお店

手作りトマトジャムとか






昨晩は何日ぶりでしょうか?
涼しくてぐっすり眠れてよかったぁ
暑さが辛くて辛くて・・・
ダラダラしてたら8月も終わりそうです。

トマトジャムなんて6月24日に作ったものだし
アルバイト前から時が止まったみたい!?




トマトが箱売りでお買い得な時にたくさん買って
トマトジャム作ってみたかったんです♪
ちょっぴりに詰めすぎて固くなってしまいましたが
とてもおいしいジャムになりました。





 




今年はナスもきゅうりもピーマンもやめてトマトとゴーヤのみ育てました。
いつも虫だらけになるので・・・
後半はトマトの葉が虫にやられたのですが、収穫は大丈夫でした。
でもこのトマト・・・味がいまいち(≧艸≦*)…
皮が固めですっぱめだったので・・・









こちらはたくさんトマトがあった時に作った『トマトの和風漬け』
はなまるマーケットを見て作ってみました。
が・・・漬け込み時間がたりなかったのか
もともとの味付けが薄いのか味が「トマト」でした∵ゞ(≧ε≦o)ブッ
でもトマトおいしいから〇まぁいいんですけどネ








ジャムは少ししか出来なかったので、またトマトの安い時に買ってこようと思ってたんですが
今年は野菜が高くて・・・
ぬか漬けも漬けたかったのに、きゅうりも高めで気軽につかえないしーー(;∀;)
そして、たまねぎもじゃがいもも高すぎて買えませーーん。

チョコカップケーキ




少し前に作ったカップケーキ
チョコがたっぷり♪



カップケーキの本
図書館から借りてきたカップケーキの本
このレシピで作りました。



今は朝から5時間のアルバイトがんばってますp( `o´ )q
なのでブログも放置・・・

ひやー
7月も早くも半分!!
先月には今年の目標をチェックしようと思っていたのに・・・

今年の1月に決めた目標
『エコ』
『2009個捨てる』
『体重をおとす』

『エコ』は少しですが袋要りません!
という声がたくさん出てきた気がします。
コンビニや本屋さんではもちろん
スーパーではポイントバックするところや
1円引きというところがあり
こういうところでは特に袋いりません!!

他はダンボールコンポスト・・・だったかな?
hiropon*がやってるわけではないんですが
補強したダンボールに土と米ぬかを入れて
生ゴミ処理機のようなものを作り
朝晩旦那samaが野菜のクズやスイカの皮などをいれ
混ぜ混ぜしてます。

生ゴミのニオイなどをしませんが、
土のニオイがなんだかカビくさい???

コレのおかげでゴミも減り
ゴミが軽くなりました(*^ー゚)b

『2009個捨てる』
・・・これ難しすぎです
たぶん今のところ300くらいです。
あと半年無いので500個行けばいいほうかも

取っておいた紙袋とかも数えてるはずなんですが
なかなか捨てる物を見つけるのって難しいです。
でも家の中は物がいっぱい・・・

『体重をおとす』
この永遠のテーマ!!
なんでもいいので体を動かして
地道にがんばります!


なんだか今年はたいした目標ではないような・・・
でもなにもないよりいいでしょう(゚ω゚)(。_。)ウンウン

いちごジャムとひとくちスコーン






今月の中頃にイケメンいとこ!?
の結婚式があるので
母の航空券とか自分の新幹線予約とか
宿やらなんやら
そしてGWもあるし
忙しいふりをしながら
お菓子もぼちぼち作ってます。
自分で作るいちごジャム
なかなか絶品ですねー(自己満足!)





ル・クルーゼ ココットロンド22cmを使用
いちご500gで作りました。










スコーンはひとくちサイズで
かわいい大きさに♪
食べすぎ注意ですね・・・
スコーンはブレンダーで
ガーーーーとやって
丸めてポイッと
ものすごく簡単(*≧∇≦)b
ジャムをつけていただきます♪




ブラウン(BRAUN) マルチクイックプロフェッショナル
ブレンダーはこの手のタイプを使ってます。
色々できるのでかなり便利(*^ー゚)b








母と電話でお話をしたら
今日花見に行くかもって言ってたんだ!
札幌はやっと桜の季節なんだよなー
GWによく花見行ったもんだ(;ω;)ナツカシィ


にがいマドレーヌ




知らなかったんです。
旦那samaでさえ知ってたのに・・・
重曹とベーキングパウダーって一緒だと思ってた!
∵ゞ(≧ε≦o)ブッ
重曹は食用グレードのものでお菓子作りにどうぞって
書いてあって、ベーキングソーダってかいてあるけど
同じ物だと思ってました(*;^-^)ゞ
成分がちょっと違うんですね。

ベーキングパウダーを全部使ってしまったので
ベーキングソーダを使ってマドレーヌを作ったんです。

そしたら少し苦かった・・・(T∩T)
パンケーキも作ったけど、すっごく苦かった

マドレーヌの時は少しだったので
なんかおかしいな???ぐらいだったんですが
パンケーキは真っ黒になるし、苦すぎて
検索してみると、簡単に原因がわかりました。

そのにがーーーーいパンケーキ
沢山食べてしまった・・・
なんていやしいんでしょう(^m^ )


フッソマドレーヌ シェル天板 15P
かわいいサイズのマドレーヌがたくさん焼けるよ♪


ブルーベリータルト





模様替えしました。
その為パソコンが少しの間ですが使いづらい場所にあったので
コメントのお返事おそくなってます。ごめんなさい(;∀;)

粒の小さなブルーベリーの缶詰を使い
タルトを作りました。
残ったブルーベリーはヨーグルトと食べたり
アイスにトッピングしたり♪


ブルーベリー【S&W】

なんだかワイルドなタルト!?(´艸`o)゚.+:







そうなんです模様替え!
この前の日曜日に大阪の四天王寺の骨董市があったので
行ってきたんです〜♪
そのお買物などは後ほど・・・

模様替え模様替え♪

その時に買う予定はなかったんですが
買ってしまったんです・・・

うちにもとうとうやってきました
おっきくて薄いテレビがーーー♪

わーーーヽ(・∀・)ノヽ(・∀・)ノヽ(・∀・)ノ

みなさんのお家はどうですか?

アナログ終了のぎりぎりまでと思っていたのですが
どうにも今のテレビが調子悪くて
買ってしまった!!!

本日設置されてリビングにどどどーーーーんと居座ってます。

という訳で模様替えの為パソコンが
床に放置されてました(*´∀`*)ゞ



ソニー 
46V型地上・BS・110度CSデジタルフルハイビジョン液晶テレビ(ブラック)
BRAVIA KDL-46X1-B



いやーしっかし
かっちょいーなー家のクロちゃん(テレビの名前!?) ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ


St. Valentine's Day−チョコレートシフォンいちごソース添え





ちょっとバタバタしてるので
結局シフォンで終わってしまいそうな
今年のバレンタインラブ

いつもとちょっぴり違うのは
生クリームとイチゴソースをプラスしてみました。
バレンタインバージョンということで・・・

イチゴソースはいちごを小さめ8個くらいを4等分に切って
お鍋にお水50mlとお砂糖大1/2、いちごを入れ煮詰め
仕上げにキルシュと黒こしょうを少々(*^ー゚)b

オ・ドゥ・ヴィ キルシュ

生クリームだけよりもちょっと酸味がきいておいしかったです♪


今回のレシピは


まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

から作ってみました。
当日はラム酒がきいて、ちょっと??って感じでしたが
次の日はラム酒も馴染んで、しっとりふわふわでおいしかった〜♪
チョコもビターなものを使ってるので大人のチョコシフォンです。

そして逆チョコもらいました♪
??って勝手に買って「逆チョコ」と言ってるだけ・・・。
京都に買いに行ってきたんだぁー♪♪♪

でも今日はここまで。

アップルスパイスケーキ




ちょっぴりブログ離れぎみなhiropon*なので
撮りためた写真が・・・
先月作ったアップルスパイスケーキ♪
りんごがお買い得だったのでアップルケーキを作りました。
スパイスはシナモンたっぷりとナツメグが入っています。
レシピではもっと多くのスパイスを入れていましたが、
そんなに沢山のスパイスはないのであるものだけ
すごくシンプルでおいしいケーキになりました。

こういうの大好きです。





ふたりでこんな大きいの・・・
毎日食べても3日以上あります。
こういうケーキは日持ちするし
日にちがたつとしっとりおいしくなるので
まだいいんですけどね。
ほんとに日に日にしっとりが増して
おいしくなりました(^∀^)
シナモンとりんごとレーズン
まさにベストコンビ(*´∀`)ノノ"" パチパチ♪
バニラアイスを添えて〜♪

紅茶と食べたり↑
コーヒーと食べたり↓
ごちそうさまでした〜〜











パンとお菓子の本
図書館で何度も借りてますッ(^m^ )
徳永久美子さん本は作りたくなるものがあるんですよね〜
買ってしまおうかと思っています。

イマイチモカマーブルシフォン




久々シフォンです〜
マーブルはイマイチだし、なんかシュワシュワで軽い生地なので
蒸しパンみたいだった・・・
粉を入れるタイミングを間違ったからかな〜??

まぁイマイチだろうとなんだろうと
しっかりお腹の中ですが(≧艸≦*)…


つなぎ目がないアルミシフォンケーキ焼型17cm
つなぎ目のないのに買い換えたい・・・洗うの楽そう||.-)チラッ









う〜〜本格的に寒くなってストーブのスイッチを
ぽちぽち押してしまう季節がやってきたー(;∀;)

歳を重ねるたびに服も厚くなるような・・・
近頃よく履いていたデニムがダメになってしまったので
前に着ていたオーバーオール復活!!
体重も増えてしまったので気をつけないと石ちゃんと呼ばれそう∵ゞ(≧ε≦o)ブッ
っていうか、わりと寒い日に半袖にオーバーオールを着ていたら
旦那samaが小さい声で『石ちゃん・・・』って言ってたヽ(`ω´)ノムキィィィィィィ
あんたにゃー言われたくないよぉっっ!!
あっでも石ちゃんは結構好きケーキ

で、話は戻ってオーバーオールってぶかぶかしてるので
足がスースーして中にスパッツとか、ハイソックスとか履かないと
寒くてねぇ・・・(-ι_- )

ストーブはガス代もかかるしねぇ・・・(-ι_- )
という事でカーボンヒーター買ってみた♪
近日到着予定♪♪♪



E&Eオーガニックカーボンヒーター





チョコロールケーキ





やっぱりうまく巻けませんでした(T∩T)フンッ
でも自分で食べるんだからちょっとぐらいへたくそでも全然平気〜♪
うまくいけば嬉しいけど、これもご愛嬌あっかんべー

クッキングペーパーにくっついて、うまくはずれないんです・・・
前は100均のペーパーをつかってたんですが、
なくなったので、違う物を使ったりしてみたんですが
紙が原因なんでしょうか〜・・・
もっと沢山作って、実践あるのみですねぇ

今回は値段の安いホイップクリームを使いました。
以前はスイーツなん作らなかったので、
ホイップクリームと生クリームの違いがよくわかってなかったんですが
全然味違うのね〜
生クリームの方が全然おいしぃ。゚+.(≧∇≦)゚+.゚ィィ!!!
値段が3倍くらいするくらいだもの、おいしくないとねぇ。

ロールケーキだけだと寂しかったので
冷凍で霜付ラズベリー!∵ゞ(≧ε≦o)ブッ
早く食べなくちゃ!!





☆.。.:*・゚☆Today's recommendation☆゚・*:.。.☆

アピルコ(APILCO) FLORAシリーズ ティーカップ&ソーサー
少し小さめなのでコーヒーカップよりティーカップの方が使えそうです。
マーガレットハウエルのお家やパリのカフェでも使われている
シンプルなカップ&ソーサー♪






たかこ@caramel milk teaさんのちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
この本のスポンジを使いました♪

チョコレートチーズケーキ




久々のチーズケーキです。お気に入りのレシピ本から、
ちいさなチーズケーキ作りました。

前に作った黒ごまのチーズケーキの時もそうだったけど
なぜか色が薄い・・・?
なんでかな〜[:ふぅ〜ん:]レシピ通りなんだけど???




hiropon*また新たに違う事に興味を持ちはじめました(^∀^)
ジャンルは「ちくちく」
この季節「あみあみ」の本なんかがいっぱい出てきてますが
「あみあみ」ではなく「ちくちく」です。
まだまだ準備中段階なのでもうちょっとしたら紹介できると思います。

ちょっと前にムクムク膨らんだDIYの方も同時進行中
ベランダの床はもう出来上がったんですが
まだちょっぴり散らかってるのでこちらも近日公開(*≧∇≦)bです。



☆.。.:*・゚☆Today's recommendation☆゚・*:.。.☆

ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック


| 1/8PAGES | >>